LE MIE RICETTE

lunedì 1 agosto 2016

Chicocce, strascinati e gamberune dal Gargano con furore


Vuoi mettere quel colore bianco il caldo intenso il profumo del mare. Vuoi mettere il contadino e il pescatore che conosci da sempre. Vuoi mettere il ricordo di quando la pasta fresca la faceva in casa mia zia Anna. Per forza nasce un piatto: un piatto dei ricordi. 



















È un periodo fermo, stanco, sonnolento e intorpidito, la mia solita briosa pazzia è andata in vacanza pure lei, vivo la routine, della mamma al mare con i figli, ogni tanto prendo in mano le pinze e la scatola del lavoro, ma non trovo l'ispirazione.
Vedo amici di sempre scambio chiacchiere da ombrellone, guardo amori giovani che nascono fra le onde e mi cullo nei ricordi di altre onde lontane. 
L'estate per me è questa... Stacco la spina della frenesia è vivo i ritmi calmi del mio corpo. 
Trovo che la vita di oggi sia un correre verso una meta che non è chiara a nessuno, ma che ci hanno detto che va' cercata ad ogni costo, eppure non è lontano il ricordo dei nostri nonni dove il tempo era scandito dai ritmi della natura. 
Con il progetto #seguilestagioni, un po' mi sto convincendo che riappropriarci di quei ritmi, non è poi un' utopia, basterebbe capire che i valori sono altri...


Vi lascio la mia ricetta di #seguilestagioniagosto la cucina estiva è sempre super colorata.

Ingredianti:

500 gr di zucchine romanesche
500gr di gamberi
500gr orecchiette o qualsiasi formato di pasta che più vi piace
pomodorini ciliegino a piacere
olio 
cipolla

Procedimento:

soffriggere la cipolla, lavare e tagliare le zucchine a rondele, quando la cipolla è imbiondita mettere le zucchine, salare, girare, coprire e far cuocere a fuoco lento, per una ventina di minuti. Nel frattempo, lavare e sgusciare tutti i gamberi, tranne quelli per guarnire i piatti. Far saltare  i gamberi in un filo di olio caldo e spruzzare con del vino bianco. Quando le zucchine sono pronte , uniamoci i gamberi e qualche pomodorino tagliato a dadini. Io amo metterci  i fiori delle zucchine all'ultimo momento, per non farli appassire e soprattutto per donare al piatto una bellissima sfumatura di colore. E poi il solito, acqua, pasta, impiatta e servi!








Sapete che questo è un progetto per sensibilizzare l'uso dei prodotti di stagione e come ogni mese allego la lista della spesa.

e siccome non ci sono solo io, vi invito a passare dalle altre ragazze che seguono il progetto:

 LE PASSIONI DI ANTONELLA
ULTIMISSIME DAL FORNO
 LA GALLINA ROSITA
 PENSIERI E PASTICCI
 LULLABY FOODPROPS
 GIARDINOTE
 SENTO I POLLICI CHE PRUDONO
 LISMARY'S COTTAGE
 COCCOLATIME
 DUE BIONDE IN CUCINA
 VITA DA FATA IGNORANTE
 COSCINA DI POLLO
 ALISE HOME SHABBY CHIC
 LA MIA CASA NEL VENTO
 S&V A COLAZIONE


Buone vacanze a tutti Silvia

5 commenti:

  1. Ah la Puglia, ah le orecchiette, ah le zucchine... adoro tutto di questa regione, di questi piatti autentici, che sanno di sole, di mare e di campagna...Buona vacanza allora, Lucia

    RispondiElimina
  2. un piatto che sa d'estate, di sole, mare e vacanza....che voglia di averlo qua per pranzo proprio oggi!
    Un abbraccio cara e buona estate

    RispondiElimina
  3. e ma che buone..devo provare questo piatto delizioso..
    buona estate
    baci
    Lisu del Lismary's cottage

    RispondiElimina
  4. Con un piatto così..devono essere per forza delle buone vacanze! Profumi e colori da mordere..grazie!
    Mariù

    RispondiElimina
  5. Silvia, hai saputo racchiudere in poche frasi l'essenza della tua vacanza. E in piatto i colori e i profumi dell'estate al mare. Complimenti e a presto,
    V.

    RispondiElimina